AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Бронхиальная астма


Вспомните библейскую легенду о сотворении человека; на шестой день творения создал бог человека из праха земного, и вдунул в лицо дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Земная жизнь человека начинается с первого вздоха, легкие наполняются воздухом, приходят в движение ткани внутренних органов, и человек подключается к миру живых существ. Он испустил последний вздох — говорят про умершего человека, первое и последнее дыхание — начало и конец: дыхание, без сомнения, — основа жизни.

«Дыхание», «духовный», «вдохновение» — эти слова происходят от одного корня и смыслового значения. Обратите внимание на внешний вид легкого — оно похоже на перевернутое дерево: ствол, ветки, листья. Наш бронхолегочный аппарат подобен древу жизни, и корни жизни следуют искать в системе дыхания. Но именно она поражается в первую очередь Бронхиальная астма — хроническое аллергическое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Характеризуется измененной реактивностью бронхов, вход воздуха в легкие и обратный выход затрудняются, становится трудно дышать.

«Астма» в переводе с греческого означает «удушье», или «тяжелое дыхание». Упоминание о заболевании встречается у Гиппократа, Галена, Цельсия. В папирусах Эберса описана аллергическая астма у императоров Древнего Рима Августа и Клавдия.

У одних людей возникает кашель, у других — свист, свистящий звук, возникающий при проталкивании воздуха через слишком узкие отверстия бронхиальных трубочек, некоторые люди просто ощущают нехватку воздуха.

Воздух, находящийся в альвеолах (воздушных мешочках), оказывается в «ловушке». Дыхательные движения (вдох и выдох) становятся короткими, частыми, нерегулярными.

Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, сопровождающимся экспираторной одышкой с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты (астматический бронхит). Развернутая картина бронхиальной астмы характеризуется приступами удушья (легкими и средней тяжести или тяжелыми). Приступ может начаться предвестником (обильным выделением водянистого секрета из носа, чиханьем, приступообразным кашлем), сопровождается слышимыми на расстоянии хрипами (из груди вырываются свистящие звуки).

Грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, брюшной стенки, выслушивается множество сухих хрипов.

Приступ астмы проходит несколько этапов.

1 .Сжатие бронхов

Бронхиальные трубочки окружены тонкими мышцами. Когда вдыхается воздух, содержащий раздражающие вещества, мышцы сокращаются и сдавливают бронхи. Воздух свободно проходить в легкие по ним уже не может.

Поэтому они не получают достаточное количество свежего воздуха и не могут отдать уже ненужный организму отработанный воздух с углекислым газом.

2. Заполнение бронхов слизью

Бронхи изнутри выстланы слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь. У здорового человека слизь сохраняет воздухоносные пути влажными. При бронхиальной астме при попадании в бронхи аллергенов (веществ, вызывающих приступ астмы) слизи вырабатывается больше чем нужно, она закрывает просвет бронхов и еще более затрудняет дыхание.

3. Набухание стенок бронхов

При астматическом приступе бронхи от раздражения воспаляются. Они увеличиваются в размере, утолщаются так же, как опухает поврежденный палец, когда его травмируют. Утолщение внутренней оболочки приводит к еще большему сужению просвета бронха, и воздух с трудом проходит через них при вдохе и выдохе. Чем больше они сужены, тем труднее дышать.

К концу приступа, примерно через 1 час, начинается покашливание, и отделяется небольшое количество стекловидной вязкой мокроты.

При астме строение бронхов изменяется, нарушается функция ресничек мерцательного эпителия, бронхиальный эпителий разрушается. Происходит сбой микроциркуляции в стенках бронхов, что приводит к склерозу.

В воспалительном процессе в бронхах участвуют и тучные клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, брадикинин, калидин, серотонин).

Из-за изменений формируется синдром бронхиального спазма. В механизме бронхоспазма играют роль сужение бронха, отек слизистой оболочки бронхов, нарушение слизеобразования и склеротические изменения.

Огромную роль в формировании синдрома играет гиперреактивность бронхов, то есть повышенная реакция на воздействие самых различных раздражителей. Реакция бронхоспазма универсальная, раздражители могут быть различными, а реакция бронхов — той же самой.

Бронхиальная астма различается по причине возникновения и степени тяжести. До сих пор отсутствует единая мировая классификация бронхиальной астмы.

По степени тяжести бронхиальную астму подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени заболевания обычно отсутствуют классические развернутые приступы удушья. Признаки бронхоспазма отмечаются не чаще 1—2 раз в неделю и бывают кратковременными. От дыхательного дискомфорта по ночам больные просыпаются менее 1—2 раз в месяц. В межприступные периоды состояние больных стабильное.

При среднетяжелой форме приступы удушья отмечаются чаще 1—2 раз в неделю. Приступы возникают по ночам чаще 2 раз в месяц. Прием лекарственных препаратов необходим даже в межприступный период.

При тяжелом течении бронхиальной астмы отмечаются частые обострения. Они могут быть опасными для жизни человека. Приступы носят затяжной характер, случаются даже по ночам. Симптомы бронхиальных спазмов сохраняются в межприступном периоде. Приступы возникают время от времени даже у человека, живущего в одном и том же месте и ведущего неизменный образ жизни. Заболевание имеет склонность регулярно обостряться.

Приступы, сочетающиеся с периодами благополучия, — отличительная черта болезни.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010