AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Дыхательная гимнастика


Лечебная гимнастика при бронхиальной астме улучшает вентиляцию легких, устраняет закупорку бронхов, повышает качество выдоха. В первую очередь тренирует дыхательные мышцы и особенно диафрагму. Для больных астмой предпочтительнее брюшной тип дыхания.

Специальные упражнения помогут вам выработать умение управлять своим дыханием. Важно научиться делать вдох и выдох через нос, а также втягивать живот при выдохе. Комплекс упражнений, разработанный А. Стрельниковой и К Бутейко, помогает понизить чувствительность бронхов к действию аллергенов — как внутренних, так и внешних. Гимнастика снимает налет с голосовых связок, трахеи и бронхов (он отторгается организмом вместе со слизью и мокротой). Со временем при регулярных ежедневных занятиях легкие полностью очищаются от вредных накоплений.

Заниматься следует постоянно, только так можно добиться положительных результатов. Упражнения выполняют в хорошо проветриваемом помещении, а в теплое время года лучше выйти на воздух.

Основное внимание в гимнастике уделяется вдоху.

Вдох производится очень коротко, мгновенно, эмоционально и активно. Главное — уметь затаить, «спрятать» дыхание, совершенно не думая о выдохе — он происходит самопроизвольно.

Два основных упражнения: наклон и одновременно резкий и короткий Вдох: сведение согнутых в локтях рук, помещенных перед грудью на уровне плеч, и одновременно короткий вдох.

При обучении гимнастике следует выполнять четыре основных правила.

> Правило 1

Вообразите: гарью пахнет! Тревога! И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.

Самая грубая ошибка — тянуть воздух, чтобы «взять» его как можно больше. Вдох короткий, как укол, активный, и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому не стесняйтесь, яростно понюхайте воздух.

> Правило 2

Выдох — результат вдоха. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно, но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему. Думайте только:

«Гарью пахнет! Тревога!» И следите лишь за тем, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Играйте в дикаря, как дети, и все получится. Движения создают короткому вдоху достаточные объем и глубину без особых усилий.

> Правило 3

Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в ритме песен и плясок. И тренируя движения и вдохи, считайте на 2,4 и 8. Темп — 60—72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока — 100—300 вдохов, можно и больше — до 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов — 1-3 с.

> Правило 4

Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.

Весь комплекс состоит из 6 упражнений. Вначале — разминка. Встаньте прямо, вытянув руки по швам, громко шмыгая носом. Не стесняйтесь. Заставьте крылья носа соединяться в момент вдоха, а не расширяйте их. Делая вдох, думайте: «Гарью пахнет! Откуда?» Шагайте на месте и одновременно с каждым шагом делайте вдох. Правой-левой, правой-левой, вдох-вдох, вдох-вдох (а не вдох-выдох, как в обычной гимнастике).

Сделайте около 100 шагов-вдохов в прогулочном темпе. Можно стоя на месте, или при ходьбе по комнате, или переминаясь с ноги на ногу: вперед-назад, вперед-назад, тяжесть тела то на ноге, стоящей впереди, то на ноге, стоящей сзади. В темпе шагов длинные вдохи делать невозможно. Думайте: «Ноги накачивают в меня воздух». С каждым шагом — вдох, короткий и шумный.

Освоив движение, поднимая правую ногу, немного приседайте на левой, поднимая левую — на правой. Получится что-то вроде рок-н-ролла. Следите за тем, чтобы движения и вдохи шли одновременно. Не мешайте и не помогайте выходить выдохам после каждого вдоха. Повторяйте вдохи ритмично и часто. Их должно быть столько, сколько вы сможете сделать легко.

> Движения головы

Повороты

Поворачивайте голову вправо-влево, резко, в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом — вдох носом, короткий и шумный. 96 вдохов. Думайте: «Пахнет гарью! Откуда? Слева? Справа?» Нюхайте воздух.

«Ушки»

Покачивайте головой, словно говоря кому-то: «Ай-айай, как не стыдно!» Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правое ухо идет к правому плечу, левое — клевому.

Плечи неподвижны. Одновременно с каждым покачиванием — вдох.

«Малый маятник»

Кивайте головой вперед-назад, вдох-вдох. Думайте:
«Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?»

> Основные движения

1. «Кошка»
Ноги — на ширине плеч. Вспомните кошку, подкрадывающуюся к воробью. Повторяйте ее движения — чутьчуть приседая, поворачивайтесь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую — на ту, в сторону которой вы повернулись. И шумно нюхаете воздух справа, слева, в темпе шагов.

2. «Насос»
Возьмите в руки свернутую газету или палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох — в крайней точке наклона. Кончился наклон — кончился выдох. Не тяните его, разгибаясь, и не разгибайтесь до конца. Шину нужно быстро накачать и ехать дальше. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Голову не поднимайте, смотрите вниз на воображаемый насос. Мгновенный вдох.

Из всех движений-вдохов это самое результативное. «Насос» особенно эффективен при заикании. Наклоны вперед делаются ритмично и легко. Низко не наклоняйтесь, вполне достаточно наклона в пояс. Выдох уходит после каждого вдоха самостоятельно, через рот.

Спина круглая, а не прямая, голова опущена.

Помните: «накачивать шину» нужно в ритме строевого шага.

Делайте подряд уже не 8, а 16 вдохов-движений. Затем отдых в течение 3—4 секунд и снова 16 вдохов-движений.

Упражнение «Насос» можно выполнять стоя и сидя.

Ограничения: упражнение не рекомендуется при травмах головы и позвоночника; при повышенном артериальном, внутрипочечном и внутриглазном давлении;

при камнях в печени, в почках и мочевом пузыре.

3. «Обними плени»

Поднимите руки на уровень плеч. Согните в локтях.

Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая — левую подмышку, чтобы руки шли параллельно друг другу. Одновременно с каждым броском, когда руки теснее всего сошлись, повторяйте короткие шумные вдохи. Думайте:

«Плечи помогают воздуху». Не уводите руки далеко от тела. Они рядом. Локти не разгибайте.

Норма: «пошмыгайте» носом 3 раза по 32 вдоха-движения.

Отдых после каждой «тридцатки» (32 вдоха-движения) — по 3—4 секунды.

Упражнение выполняется стоя, сидя, лежа (при травме руки упражнение можно делать одной здоровой рукой).

 Ограничения: при заболеваниях сердца в первую неделю тренировок упражнение не делать. На второй неделе, выполняя упражнение, делайте только по 8 вдоховдвижений. Затем отдохните 3—5 секунд и т. д.

На третьей неделе тренировок делайте уже по 16 или 32 вдоха-движения без остановки.

4. «Большой маятник»

Движение слитное, похожее на маятник: «насос» — «обними плечи», «насос» — «обними плечи». Наклон вперед, руки тянутся к земле — вдох, наклон назад, руки обнимают плечи — тоже вдох. Вперед-назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так, как маятник.

5. «Полуприседания»

Одна нога впереди, другая — сзади. Вес тела лежит на ноге, стоящей впереди, нога, стоящая сзади, чуть касается пола, как перед стартом. Выполняйте легкое, чуть заметное приседание, как бы пританцовывая на месте, и одновременно с каждым приседанием повторяйте вдох — короткий, легкий. Освоив движение, добавьте одновременные встречные движения рук.

6. «Ладошки»

Встаньте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и покажите ладони воображаемому зрителю — «поза экстрасенса». Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом в ритме строевого шага и одновременно сжимайте ладони в кулаки (делайте хватательные движения). Сделайте подряд четыре шумных, ритмичных вдоха носом («шмыгните» 4 раза). Затем опустите руки и отдохните 3—4 секунды — пауза. Помните: активный вдох носом — пассивный выдох ртом после каждого вдоха.

Норма: «пошмыгайте» носом 24 раза по четыре.

Упражнение «ладошки» можно выполнять стоя, сидя, а в тяжелом состоянии — даже лежа. Если человек прикован к постели и обездвижен совсем, то можно просто «шмыгать» носом без всяких движений, по два-четыре вдоха. Затем отдых в течение 3—5 секунд и снова два или четыре шумных, коротких вдоха.

В начале выполнения упражнения возможно легкое головокружение. Не пугайтесь, оно пройдет. При сильном головокружении сядьте и выполните упражнение сидя, делая паузы после каждых четырех вдохов-движений (отдыхать можно не 3—4, а от 5 до 10 секунд).

7. «Погончики»

Встаньте прямо. Кисти сожмите в кулаки и прижмите к поясу. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти возвращаются в исходное положение на уровень пояса, плечи расслаблены, выдох ушел. Выше пояса кисти не поднимать.

Сделайте подряд не по 4 вдоха-движения, а 8. Затем отдых на 3—4 секунды и снова 8 вдохов-движений.

Норма: «пошмыгайте» носом 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение «Погончики» можно выполнять стоя, сидя, лежа.

Всем, кто заинтересовался гимнастикой, следует знать, что она оказывает общее влияние на весь организм и может применяться не только при бронхиальной астме. По наблюдениям М. Щетинина, при шумном коротком вдохе носом идет активное насыщение коры головного мозга кислородом: ликвидируется спазм сосудов, исчезают хронические головные боли, улучшается память.

Упражнение активно включает в работу все части тела:

руки, ноги, голову, брюшной пресс, позвоночник Гимнастика помогает детям, страдающим сколиозами, ликвидировать сутулость. В подростковом возрасте она дает возможность увеличить рост (особенно в период полового созревания).


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010