Пищевыми аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, мясо, рыба, ракообразные, помидоры, цитрусовые, клубника, земляника, шоколад. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия. Если аллерген очутился в желудочно-кишечном тракте иным способом, то такое поражение называют желудочно-кишечной аллергией.
Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта, реакция развивается очень быстро.
Так, при аллергии на молоко уже через несколько минут после его приема появляется рвота, понос, а несколько позже — и другие симптомы (крапивница, лихорадка, зуд). Иногда первые симптомы возникают лишь через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание — пищевые аллергены часто вызывают у них диатез (экссудативно-катаральный). Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может развиться вследствие недостатка некоторых ферментов в пищеварительных соках, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.