AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Пищевая аллергия


Аллергия на продукты питания является основным видом аллергии, которой страдают дети, особенно первого года жизни.

Наиболее часто причиной развития пищевой аллергии у детей становится повышение чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Обычно аллергия у грудных детей возникает, когда их переводят на искусственное вскармливание или с введением прикорма в виде молочных каш.

При пищевой аллергии главную опасность представляет угроза развития тяжелых аллергических заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма. Затем может присоединиться медикаментозная, прививочная, пыльцевая аллергия.

В развитии аллергии большую роль играет наследственная предрасположенность.

В качестве пищевых аллергенов могут выступать многие виды пищи, но особенно часто причиной становится довольно ограниченное число аллергенов.

Наиболее часто вызывают аллергические реакции куриные яйца, мясо кур, мед, шоколад и какао, рыбья икра, некоторые виды рыб, красные яблоки, красные фрукты и овощи, например морковь. Одним из самых сильных аллергенов считаются орехи — арахис, миндаль, грецкие, кешью. У детей первого года жизни преобладает аллергия, вызванная молочным белком (или белком, содержащимся в говядине), яичным белком (и мясом кур), белком пшеницы, соей, иногда некоторыми крупами. У детей более старшего возраста преобладающими аллергенами служат орехи, рыба, ракообразные.

Одну из самых тяжелых аллергические реакций (анафилактический шок) может вызвать пищевой краситель желтый тартразин, который добавляют в разнообразные газированные напитки.

У каждого пятого грудного ребенка отмечается аллергия на какой-либо пищевой продукт или на несколько, особенно часто на молочные продукты, но в более старшем возрасте количество детей с аллергией уменьшается.

Причиной пищевой аллергии у детей является повышенная проницаемость кишечника для пищевых белков, поскольку он предназначен для переваривания грудного молока. Когда ребенку дают коровье молоко, появляется возможность для проникновения его белковых компонентов через стенку кишечника, и в результате повышается чувствительность ребенка. При повторном попадании белка коровьего молока развивается аллергическая реакция.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде атопического дерматита, экземы, крапивницы. Более тяжелыми проявлениями этого заболевания являются приступы удушья (как правило, при развитии бронхиальной астмы) и отек Квинке (быстроразвивающиеся отеки с чувством удушья).

Аллергия может также проявляться в виде желудочнокишечных расстройств, таких, как понос и рвота.

Заподозрить пищевую аллергию можно по следующим признакам.

1. Уменьшение или исчезновение проявлений аллергии после удаления из рациона продукта, который можно заподозрить в причастности к аллергической реакции.

2. Если признаки аллергии повторно появились не позднее чем через двое суток после повторного питания подозрительным продуктом.

3. После каждой пробы подозрительного продукта через некоторое время проявления аллергии исчезают.

Большое значение в распознавании пищевой аллергии имеет тщательное ведение родителями дневника приема пищи. В нем подробно записывается, как ребенок питается и как проявляется аллергия.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010