AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Причины аллергии


Врачи единодушны в том, что одна из основных причин возникновения аллергических реакций — определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков и других лекарств, тогда крупные белковые молекулы-аллергены (в норме они перевариваются до составляющих аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь. Затем организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными и подчас чрезмерными реакциями от простой крапивницы, зуда и насморка до тяжелого отека Квинке и шока. В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего безо всякого вреда для здоровья. При переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии в желудочно-кишечном тракте паразитов, вьщеляющих ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень вырастает.

Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы печени, если она не выполняет своей очистительной функции, что бывает после перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза.

Причиной аллергии может послужить также почечная недостаточность, когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К аллергии может присоединиться и ферментная недостаточность: у маленького ребенка не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Медики признают, что выявить подобную ферментативную недостаточность практически невозможно, и дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность, практически всегда исчезающая сама собой, причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии ребенка (равно, как и у взрослых) бывает банальный дисбактериоз.

Все дело в постоянном самоотравлении организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, в большом количестве находящимися в кишечнике и вырабатывающими гистамин, вызывающий разнообразные воспалительные симптомы.

Кто из детей и взрослых ни разу в жизни не простужался? И кому из них не назначали антибиотики? После такого лечения дисбактериоз и ребенку, и взрослому практически гарантирован. Выявляется он элементарно — с помощью анализа кала (посев кала). И лечится он очень просто — с помощью кишечных антисептиков нового поколения, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной, или с помощью бифидопрепаратов в капсулах. Обычно бифидобактерии практически полностью перевариваются в желудке, их «суперполезность» — не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с бактериозом справятся едва ли.

К сожалению, наследственная генетическая структура — один из важнейших факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдал от сенной лихорадки, астмы, экземы, пищевой аллергии, то вероятность возникновения подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

Причиной аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советуют женщинам, ожидающим ребенка, воздержаться от классических аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе), чтобы плод не получил от матери в избытке антител и у малыша впоследствии не возникало бы проблем.

Но далеко не все мамы способны на девять месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца и апельсины, то у ребенка обнаруживается аллергия на эти продукты. Если она лечилась от какой-либо болезни, то антитела к этому лекарству (например, антибиотику) передаются плоду. Поэтому беременным я всегда советую быть максимально осторожными: не переохлаждаться, не курить (иначе у ребенка, помимо аллергии, разовьется целый букет заболеваний вплоть до самых тяжелых — поражения сердца, центральной нервной системы и различные пороки развития).

Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка и взрослого — грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсических веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз.

Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они всего лишь «украшают» ногти или заводятся в перхоти. Все это приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

Последняя причина возникновения аллергии — плохая экологическая обстановка вокруг нас: все перенасыщено химикатами. Помимо остатков удобрений, продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса. Нечего говорить о бытовой химий или о вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах.

Очень много аллергиков в угольных регионах, в больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами.

Многое зависит от пищевых привычек. Так, бедный витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой с высоким содержанием полуфабрикатов и консервированных продуктов рацион резко повышает восприимчивость к аллергенам.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010