AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Аллергический ринит


Поллинозы представляют собой аллергические заболевания, чаще вызываемые пыльцой растений.

Весна — пробуждение природы от зимнего сна. На деревьях начинают набухать почки, цвести цветы, а у многих людей появляется сезонный аллергический ринит (насморк).

> Причины заболевания

Аллергическую реакцию вызывает пыльца растений.

Первое место по аллергенности занимает пыльца амброзии, реже — луговых трав и деревьев; часто реакцию вызывает пыльца злаков (тимофеевки луговой, овсяницы луговой, ежи сборной); реже — сорняков (полыни, лебеды) и деревьев (ольхи, орешника, березы).

Пыльца ветроопыляемых растений мелкая, не более 0,4 мм, что позволяет ей перемещаться с ветром на десятки километров и достаточно глубоко проникать в слизистые оболочки.

Пыльца насекомоопыляемых растений имеет более крупные размеры и остается неподалеку от них. Так, пыльца хвойных деревьев (из-за более крупных размеров) аллергию не вызывает, в то время как пыльца ольхи, тополя, березы, клена в нашей местности становится причиной аллергических заболеваний с середины апреля по май.

В начале лета аллергию может вызвать пыльца ивы, лещины и различных трав, а в конце лета — полыни, лебеды, злаков. Эти сезонные заболевания прекращаются осенью и не регистрируются зимой и ранней весной. Особенно опасно для людей, страдающих аллергией, цветение амброзии, коварного сорняка, завезенного в Россию в ХIХ веке из Америки с зерном пшеницы.

Аллергией страдал даже император Наполеон. Сильный приступ «цветочного» насморка случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо. Императору было просто не до ведения боя, может быть, поэтому он и проиграл битву.

> Симптомы заболевания

Начало болезни обычно совпадает с цветением растений, и симптомы, как правило, повторяются ежегодно примерно в одно и то же время.

Болезнь начинается у некоторых детей с зуда области носа (иногда лишь кончика или одного крыла), у других зуд бывает диффузным (уши, нос, глотка, трахея). Дети постоянно почесывают нос руками (так называемый «аллергический салют»). Одновременно с зудом или до него появляются слезотечение, светобоязнь, покраснение склер и век, отечность глаз. Вначале выделения из глаз водянистые, затем они становятся гнойными.

Один из постоянных признаков сезонного аллергического ринита — чиханье, чередующееся со спокойным состоянием. Обычно приступообразное чиханье сопровождается обильными водянистыми или слизисто-водянистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания. Однако выраженность отдельных симптомов у детей различна. В возрасте до 8 лет чаще преобладает заложенность носа с затруднением дыхания, когда пропадает носовое дыхание. Дети жалуется на ощущение чегото инородного в горле, мешающего им дышать, частое покашливание, поперхивание, желание откашляться. У детей старше 8 лет чаще бывают водянистые выделения из носа.

Клинически аллергия обычно сопровождается изменением общего состояния ребенка — общей слабостью, нередко повышенной утомляемостью, резкой раздражительностью, проявляющейся в излишнем возбуждении, обидчивости, чрезмерной плаксивости. Однако временами больные дети бывают апатичными, вялыми, сонливыми. Часто родители сообщают об ухудшении памяти, периодических головных болях и ощущении тяжести в лобной области у ребенка. У ряда больных головная боль возникает лишь во время обострения, у других она более постоянна. Головная боль обычно тупая, ноющая, но бывает и острой, невыносимой. Поскольку больные часто жалуются на затруднение носового дыхания, можно предположить, что это и становится причиной головной боли и ослабления памяти.

У больных детей нарушаются сон и аппетит. У некоторых сон бывает беспокойным в связи с затруднением носового дыхания, особенно ночью. Ощущение удушья вызывает частые пробуждения. Отсутствие аппетита обычно объясняется ослаблением или исчезновением обоняния.

Тяжесть и течение болезни зависят от содержания пыльцы в воздухе, погоды и экспозиции. В лесу или в поле буквально через несколько минут на глазах у родителей у внешне здорового ребенка с аллергией к пыльце развивается клиническая картина: моментально начинается зуд глаз и носа, возникают гиперемия склер, чиханье, водянистые обильные выделения из носа, отек глаз или верхней губы и т. д. У детей с астматическим бронхитом появляются затрудненное дыхание, позднее — тяжелый беспрерывный кашель, который может закончиться типичным приступом пыльцевой астмы.

В период цветения растений при сухой солнечной погоде на открытом воздухе больные дети чувствуют себя значительно хуже, чем в комнате или в дождливую влажную погоду, когда симптомы выражены слабее или отсутствуют.

В ряде случаев аллергический ринит и бронхиальная астма, начавшись как сезонное заболевание, постепенно переходят в постоянную форму вследствие увеличения чиста аллергенов, а также стойкого повышения чувствительности рецепторов слизистых оболочек. Присоедипившаяся бактериальная инфекция носа и придаточных пазух может продлить и осложнить течение болезни.

У детей с сезонными поражениями полости носа насморк сохраняется в течение всего цветения растенийаллергенов. В это время резкие приступы чиханья вследствие резко повышенной чувствительности носоглотки могут возникать от пыли, запахов, сквозняка Зимой и осенью больные жалоб не предъявляют, а при обследовании не удается отметить каких-либо отклонений от нормы.

Ко мне обратилась мама пятилетнего мальчика и рассказала, что он заболел 2 года назад: в апреле появились сильный зуд и жжение глаз, слезотечение, боязнь яркого света, покраснение склер. Позднее присоединились зуд в области носа и носоглотки, заложенность носа, затрудненное дыхание. Некоторое облегчение приносили препараты и мази, применяемые местно (в глаза, нос). В середине июля заболевание внезапно прекратилось. Ранее были частые ангины. Сама мама в детстве страдала аллергией на пыльцу амброзии. Я прописал малышу ряд лекарственных препаратов и дал несколько рекомендаций по методам народной медицины (подробнее о них рассказано ниже).

Какая пыльца вызывает насморк и на какие пыльцевые аллергены реагирует больной, можно определить в аллергологических кабинетах или отделениях. Обычно врач назначает кожные аллергопробы или анализ крови на определение иммуноглобулина Е к разным аллергенам.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010