Рациональное питание больных бронхиальной астмой имеет решающее лечебное действие.
Исключите из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции: рыбу, сырую капусту, редис, землянику, цитрусовые. Диета должна быть достаточно разнообразной и калорийной, но не способствующей полноте.
Обязательны продукты, богатые солями кальция: сыр, творог, кисломолочные продукты, салаты, поскольку соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. А вот соленья, маринады на время лечения следует ограничить. Овощи и фрукты лучше есть сырыми.
Такие острые продукты, как чеснок, лук, горчица и жгучий перец, облегчают дыхание.
Необходимо ограничить потребление бараньего, свиного и говяжьего жира. Ограничение касается углеводов и поваренной соли! При появлении отеков необходимо уменьшить количество жидкости до 1 — 1,5 л в сутки.
Рекомендуется включать в питание жидкую молочную кашу из геркулеса и жидкое картофельное пюре, приготовленные с большим количеством молока (блюда способствуют снятию бронхоспазма). Маленьким детям прописывают при изнуряющем кашле горячее молоко со щелочной минеральной водой, также отвар инжира в молоке.