Еще великие медики древности Гиппократ, Авиценна и Гален описывали случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочно-кишечным расстройствам и крапивнице. Аллергия преследует человечество с древнейших времен, но в настоящем аллергенов стало значительно больше из-за ухудшающейся экологической обстановки и обилия бытовой, пищевой и промышленной химии.
> Что такое аллергия, и почему она возникает
Аллергия представляет собой процесс, возникающий в организме человека на фоне воздействия на него аллергена (чужого вещества) и сопровождающийся повреждением тканей и развитием воспаления.
Общеизвестно, что иммунная система организма охраняет здоровье человека от самых разнообразных инфекций и прочих внешних воздействий. В организме у всех без исключения людей вырабатываются защитные белки — иммуноглобулины нескольких видов (А, М, G, Е).
Иммуноглобулина Е, участвующего в аллергических реакциях, обычно вырабатывается не слишком много (например, он нужен для уничтожения глистов). Но абсолютно все люди реагируют на разнообразные внешние раздражители (домашнюю пыль, бытовую и промышленную химию, шерсть животных, пыльцу растений и плесень) увеличением количества иммуноглобулина Е в крови.
Эта необходимость носит охранный характер: иммуноглобулин Е выступает как сторожевой пес, бросающийся на чужака, и у большинства не вызывает никаких внешних проявлений. Но когда в организме вырабатывается много иммуноглобулина Е, возникают хорошо знакомые нам всем аллергические реакции.
> Как это происходит
Когда вещества, провоцирующие аллергические реакции (аллергены), попадают в организм, иммуноглобулины Е садятся на мембраны так называемых тучных клеток, содержащих активные вещества, в частности серотонин, ацетилхолин, брадикинин, отвечающие за развитие воспалительных симптомов. Гистамин выбрасывается из тучных клеток, и у подверженных аллергическим реакциям людей развивается отек участков тела, куда попал аллерген, появляются зуд, сыпь, выделения, например из носа. Возникает защитная биологическая функция — сосуды расширяются, и к пораженному месту привлекаются другие активные клетки крови, также выделяющие вещества, разрушающие чужеродные белки.
Иммуноглобулины бывают специфическими, когда реагируют только на определенный раздражитель, например на пыльцу растений или на какой-либо пищевой продукт (яйца, шоколад).
Чтобы образовать антитела в организме, аллергены должны быть крупными, чтобы обладать антигенными свойствами, то есть провоцировать выработку антител, и иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис кожи, эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Для возникновения клинической картины (набора признаков болезни, ее проявлений, характеристик) аллергической реакции необходимы по крайней мере два контакта организма с аллергеном. При контакте с первой дозой (малой) происходит как бы знакомство организма с чужеродным веществом. Вторая доза воздействия — большая (разрешающая) — сопровождается развитием клинических проявлений аллергической реакции. Аллергические реакции немедленного типа могут возникать уже через несколько секунд или минут либо спустя 5—6 часов после повторного контакта организма с аллергеном.
В ряде случаев возможно длительное существование аллергена в организме. В связи с этим практически невозможно провести четкую грань между воздействием первой, сенсибилизирующей, и повторной, разрешающей, дозы аллергена.