AntiAllergy

Виды аллергии и их лечение
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Аллергены
Виды аллергенов
Биологические аллергены
Лекарственные аллергены
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
Пищевые аллергены
Промышленные аллергены
Физические аллергены
Возникновения аллергии
Причины аллергии
Начала аллергической реакции и ее сила
Аллергические реакции
Аллергический ринит
Как помочь больному
Астматический бронхит
Аллергические заболевания кожи
Механизм развития аллергических дерматитов
Крапивница
Рецепты для лечения дерматозов у детей
Аллергия на животных
Реакция па пробу Манту
Застоявшийся воздух
Лекарственная аллергия
Экссудативно-катаральный диатез
Питание беременных и кормящих
Когда и чем начинать прикармливать младенца
Аллергические заболевания глаз
Пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии
Бронхиальная астма
Развитие бронхиальной астмы
Питание при бронхиальной астме
Фитотерапия бронхиальной астмы
Респираторная терапия при бронхиальной астме
Дыхательная гимнастика
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме
Лечебная физкультура
Анафилактический шок
Формы анафилактического шока
Отек Квинке

Показатели сайта


 
 
 

Анафилактический шок


Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития тяжести он не имеет себе равных.

Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи его возникновения как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода.

Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное действие лекарственных препаратов.

В последние годы увеличилось число летальных исходов анафилактического шока. Наиболее часто он возникает у людей 20—50 лет, реже — у детей и пожилых людей, что, очевидно, связано с состоянием иммунной системы. Но помнить о нем родителям необходимо. Рост числа аллергических осложнений лекарственной терапии связан с необоснованно широким применением различных лекарств, общей высокой чувствительностью населения к этим лекарственным веществам.

Для детей наиболее характерны анафилактические реакции на антибиотики и препараты крови, часто применяемые в педиатрической практике (вакцины, гаммаглобулин, сыворотки).

Учащение случаев анафилактического шока в последние годы связано с длительным, не всегда достаточно обоснованным применением лекарственных средств.

Обычно анафилактический шок возникает при повторном попадании аллергена в сенсибилизированный организм. Шок может развиться и при первом применении медикамента, особенно у медицинских работников или у детей, матери которых во время беременности или кормления грудью получали данный препарат.

Способ введения и доза лекарственного препарата не играют существенной роли для развития шока у сенсибилизированных людей.

Важная роль в возникновении шока, как и других аллергических реакций, принадлежит аллергической настроенности ребенка (наличие ранее или сейчас какихто аллергических заболеваний) и наследственным факторам (у многих детей, у которых наблюдается анафилактический шок, родители или ближайшие кровные родственники страдали различными аллергическими реакциями).

В последние годы участились случаи аллергии к яду насекомых (ос, пчел, различных кровососущих насекомых) вплоть до развития анафилактического шока.

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока, рыбы, яичного белка.

У человека с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок.

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственной, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, боль в области сердца. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают, и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью. Некоторые родители отмечают, что у ребенка появляется резкая бледность кожных покровов, холодный липкий пот, слабый и частый пульс, резко падает артериальное давление, возникают удушье (чувство нехватки воздуха), судороги. Симптомы шока могут появиться в момент введения аллергена. В некоторых случаях шок нарастает медленнее: сначала появляются чувство жара, покраснение кожи, шум в ушах, зуд глаз, носа, чиханье, сухой мучительный кашель, шумное дыхание, схваткообразные боли в животе.

У грудных детей описаны случаи шока при введении в рацион коровьего молока (раньше при таком прикорме отмечались высыпания, понос, рвота, на которые не обращали внимания). Многие педиатры считают, что некоторые случаи внезапной смерти грудных детей могут быть связаны с анафилактическим шоком при непереносимости коровьего молока. Поэтому если у матери сохраняется свое молоко, то лучше кормить ребенка, сколько возможно. Но если молока нет, то вводить коровье молоко или другие виды питания (смеси) новорожденного лучше постепенно, начиная с 1—2 ст. л. Если с ребенком начинает происходить что-то непонятное, лучше прекратить кормление и обратиться к врачу. В случае, когда у мамы не совсем благополучно протекала беременность (приходилось применять какие-то лекарства, пища была не совсем качественная), возникли сложности в родах, у какого-то из родителей или у обоих наблюдалась аллергия, самый лучший вариант — обратиться к врачу, чтобы еще до наступления симптомов заболевания выявить, на что у вашего ребенка может возникнуть аллергия (да и есть ли она вообще). И тогда вы заранее сможете (по возможности, конечно) исключить контакт ребенка с аллергеном.


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
AntiAllergy
© 2009-2010